Как Авраам свою жену сестрой называл

Пара - Абрам и Сара

«Сестра» Сара в доме фараона Египта

Небольшое пояснение, Изначально ветхозаветного пророка Авраама звали Аврам. Но позже Бог ему дал другое имя — Авраам, в знак того, что Бог обещал сделать его отцом множества народов (Ветхий Завет, книга Бытие, глава 17, стих 5). Аналогично и первая жена Авраама — Сарра изначально имела имя Сара, а уже позже Бог дал ей новое имя — Сарра (Ветхий Завет, книга Бытие, глава 17, стих 15).

Когда я первый раз встретил в Ветхом Завете историю о том, что многоуважаемый и почитаемый ветхозаветный патриарх Авраам врал (ради спасения своей жизни) многим окружающим представляя им свою жену Сару, как сестру (Бытие, глава 12, стихи 10-16), у меня не было желания написать на сайте заметку об этой его лжи.

Я подумал, что возможно, это было действительно оправдано для нравов тех далёких времён. Спасаясь от голода, Авраам с женой были вынуждены переселиться в другую страну и его опасения за свою жизнь, возможно, были не безосновательны. Однако, представив свою жену Сару сестрой и отдав её в дом фараона, Авраам, видимо, имел с этого неплохие выгоды.

Абрам и Сара

Бог наказал фараона и близких его, за то, что он взял к себе Сару, не зная, что она жена Авраама. Когда же обман Авраама вскрылся, фараон вежливо выгнал Авраама со всеми его близкими и рабами и имуществом из Египта.

И когда далее, читая Ветхий Завет, я увидел, что подобное Авраам снова повторил, а затем и его сын Исаак подобное проделал, я решил всё же написать эту статью и представить вам на обсуждение.

«Сестра» Сара в доме царя Герарского

Вот позже, Авраам снова представляет свою жену Сару не женой, а сестрой (Ветхий завет, книга «Бытие», глава 20, стих 2):

Ветхий Завет. Абрам и Сара.

Исаак также применил уже проверенный отцом метод

И вот позднее, уже сын Авраама — Исаак, будучи в том же городе Гераре, называет свою жену сестрой из за страха за свою жизнь (Ветхий Завет, Бытие, глава 26, стих 7). Но уже «наученный» поступками его отца, царь Герарский — Авимелех раскрыл обман Исаака и под страхом смерти запретил всему своему народу даже прикасаться к Исааку и его жене Ревекке.

Ветхий Завет. Исаак и Ревекка.

 

Я не берусь осуждать Авраама и Исаака в этих их поступках. Нравы были другие, женщины, видимо, были бесправны их и за людей-то почти не считали (в этом я не однократно убедился, читая Ветхий Завет). Сильные мира сего могли взять себе в жены любую незамужнюю девушку не спрашивая её и её семью.

Однако в случае Авраама, местные правители: фараон Египта и царь Герарский Авимелех чуть было не поплатились жизнью из-за обмана Авраама. А в то же время Авраам сумел за счёт этой ситуации ещё и обогатиться.

Кстати, теперь становиться понятнее, откуда пришла в мира расхожая фраза: «Пара: Абрам и Сара».

 

Вот и вся статья. Получилась она небольшая, но думаю надо её обсудить. Жду Ваших комментариев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.