Что Бог дал в пищу человеку

Еда в Ветхом Завете

Приветствую уважаемых читателей сайта Ветхий Завет!

Что написано про еду в Ветхом Завете?

В настоящее время продуктов питания в магазинах очень много на разный вкус и кошелёк. К сожалению, среди всего их многообразия есть и не совсем качественные и даже откровенно опасные. В связи с этим, люди стали чаще задумываться о том, что они едят. На этом фоне естественно возникло много различных диет, одна круче другой и сформировалась целая армия диетологов, консультантов и всевозможных «специалистов».

В этой статье я напишу о том, какую информацию о питании несет нам Ветхий Завет, а точнее первая из входящий в его состав книг — книга Бытие.

Изначально, люди — травоядные

Питание — это важнейший аспект жизни. И не случайно одним из первых, что Бог сообщил человеку — это то, что разрешено ему употреблять в пищу. Согласно Ветхого Завета, это было сказано Богом на шестой день Творения, сразу после создания человека. И судя по всему, изначально человек должен был питаться только растительной пищей. Вот смотрите сами (Ветхий Завет, Бытие, глава 1, стихи 29-30):

Ветхий Завет, Бытие о еде.

И такое положение дел не менялось до самого Всемироного потопа. Во всяком случае, прямого упоминания о том, что Бог что-то изменил в этом первоначальном его указании относительно питания в Ветхом Завете нет.

Однако для меня, остается непонятным тот факт, что уже четвертый человек на Земле (второй сын Евы — Авель) был пастырем овец (Ветхий Завет, Бытие, глава 4, стих 2).

Ветхий Завет. Авель.

Мне кажется маловероятным, что овец выращивали только лишь для того, чтобы приносить их в жертву своему Богу и делать из их шкур себе одежду и мешки для хранения воды и вина. Я думаю, что нарушая указание Бога, масо люди тоже стали есть, ну и всячески морально разлагаться, т.к. уже в шестой главе книги Бытия (т.е. буквально через две страницы после создания человека), Бог раскаялся в том, что создал человека (Ветхий Завет, Бытие, глава 6, стих 6).

Бог раскаялся в создании человека.

Но это я уже немного отошел от первоначальной темы статьи — о разрешенной Богом пище.

Что изменилось после потопа?

После потопа Бог благословил Ноя и его Сыновей, повелел им плодиться и размножаться и наполнять Землю. Также, Бог дал наставления относитьельно пищи. Теперь человеку дозволялось помимо растительной, еще употреблять в пищу все живое, что движется (Ветхий Завет, книга Бытия, глава 9, стихи 3-4).

Ветхий завет. Питание.

Но, как я понял, не разрешалось есть животных живьем, т.е. надо было сначала их убить, а затем, видимо, каким-то образом приготовить (сварить, пожарить и т.п.).

 

Вот собственно и всё, что я хотел написать по теме о разрешенной человеку пище. Статья написана только по информации из книги Бытие.

Жду Ваши комментарии, давайте обсуждать!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.